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Secondi

Cotolette alla bolognese

Emilia Romagna
Media

Preparazione

Per questa preparazione le fette di carne dovranno aver uno spessore di circa 1/2 cm scarso. Ripulitele da eventuali nervetti e parti grasse e battetele leggermente con il batticarne per pareggiarle.

Passatele prima nell'uovo sbattuto e nel pangrattato premendo con la mano aperta. Scaldate il burro in una padella ampia e rosolatevi dolcemente le cotolette, cinque o sei minuti per parte, fino a color oro.

A cottura ultimata, sgocciolate le cotolette, sistematele in una pirofila e coprite ognuna con una fetta di prosciutto e qualche fettina sottilissima di parmigiano.

Passate la pirofila nel forno a 200ยฐ per cinque minuti fino a quando il formaggio sarร  fuso formando sulla cotoletta un coltre bianca e profumata.

Al momento di servire, si possono completare le cotolette con qualche fettina di tartufo bianco o, piรน economicamente, con un cucchiaio di salsa di pomodoro, ma sono ottime e molto saporite anche al naturale.

Non salate: prosciutto e parmigiano sono sufficienti per insaporire giustamente la carne.

Consiglio

Burro chiarificato. La chiarificazione del burro serve a eliminare la piccola percentuale di acqua che vi รจ contenuta e separare la parte grassa dalla caseina. Trattato in questo modo, il burro รจ in grado di reggere l?alta temperatura della frittura senza bruciarsi. Per chiarificarlo, mettetelo in una casseruolina che porrete dentro un?altra casseruola piena a metร  di acqua in ebollizione. Regolate la fiamma al minimo e fate fonder il burro senza mai mescolarlo. Una volta fuso, ritirate il burro dal fuoco e con un cucchiaio togliete la schiuma che si sarร  formata in superficie, quindi travasate lentamente il burro liquido in una ciotolina, facendo attenzione a non smuovere il fondo dove si sarร  depositata la parte acquosa che รจ quella da scartare. Ben sigillato e conservato in frigorifero, si mantiene per qualche settimana.

In sintesi

Difficoltร 
Tempo
Totale: 30 min
Preparazione: 15 min
Cottura: 15 min
Portata
Ricetta di
Regione
Emilia Romagna
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