Preparazione: 30 minuti + 1 ora per il riposo
Lavate le patate e lessatele mettendole in acqua inizialmente fredda. Quando sono pronte, scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate lasciandole cadere in una ciotola.
Appena si saranno intiepidite aggiungetevi, uno alla volta, due uova intere, il formaggio, una grattatina di noce moscata, il prezzemolo, sale e pepe.
Amalgamate con cura tutti gli ingredienti impastando con le mani quindi raccogliete l'impasto a palla e lasciatelo riposare, coperto, per un'oretta.
Trascorso questo tempo, prendete un pezzetto di impasto e, lavorandolo con le mani, formate delle polpette a forma di salsicciotto delle dimensioni di circa 6 cm x 3. Se volete servire le crocchette come antipasto o con l'aperitivo, riducete le dimensioni di circa la metà.
Sbattete l'uovo in una scodella, passateci le crocchette, una alla volta, e rotolatele nel pangrattato.
Lasciatele asciugare per una decina di minuti quindi friggetene cinque o sei alla volta in olio caldo [170°] molto abbondante, in modo che vi possano galleggiare.
Scolatele, appoggiatele su un doppio foglio di carta da cucina e tenetele nel forno caldo, aperto, fino al momento di servirle.
Se avete un avanzo di prosciutto, cotto o crudo, potete arricchire le crocchette aggiungendolo all'impasto dopo averlo tritato finemente.