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Secondi

Fragolino al cartoccio

Facile

Preparazione

Eviscerate il pesce quindi, con un robusto paio di forbici, togliete le pinne e squamatelo. Lavatelo sotto l'acqua corrente, asciugatelo con carta da cucina e insaporitelo internamente con sale e pepe.

Lavate anche i gamberoni e asciugateli. Preparate sul tavolo un foglio di alluminio [del tipo a doppio spessore] o di carta oleata di circa 45 cm x 70 e ungetene la metร  con poco olio quindi disponetevi qualche spicchio d'aglio non spellato e qualche rametto di prezzemolo.

Adagiatevi il fragolino, circondatelo con i gamberoni e mettete su tutto qualche altro spicchio d'aglio non spellato e il prezzemolo. Spruzzate di sale e pepe e sgocciolatevi un cucchiaio d'olio.

Piegate il mezzo foglio rimasto libero sul pesce e fate combaciare i bordi, quindi piegateli facendo una specie di orlo e accartocciate tutto intorno in modo che non rimangano fessure altrimenti il cartoccio non si gonfia [se non siete sicuri di saper eseguire questa operazione, potete fare un doppio orlo e chiuderlo tutto intorno con la spillatrice].

Appoggiate il cartoccio su una placca e mettetelo nel forno precedentemente scaldato a 200ยฐ per circa 40 minuti fino a che, per effetto del vapore di cottura, sarร  ben gonfio.

Servite il pesce appena tolto dal forno e portatelo in tavola ancora chiuso nel cartoccio che aprirete, con un lungo taglio longitudinale, in presenza dei commensali.

Consiglio

Il pesce fresco. Un buon pesce รจ prima di tutto un pesce fresco. E' sconsigliabile acquistare un pesce se siamo in dubbio sulla sua freschezza perchรฉ nessun accorgimento nella cottura e nessuna salsa, per quanto elaborata, potrร  mai mascherare il gusto e l'odore di un pesce non fresco. Chi ha avuto la possibilitร  di acquistare il pescatore direttamente da un pescatore ne riconosce facilmente le caratteristiche. Caratteristiche che ognuno di noi avrร  sentito decantare centinaia di volte: occhio brillante, chiaro e bombato, cornea trasparente, corpo rigido e leggermente arcuato, branchie di un rosso brillante. I suoi colori sono smaglianti, le squame lucenti; la polpa รจ soda, elastica e concede sotto la pressione delle dita. E infine l'odore รจ gradevole: ricorda quello del mare e non quello dell'ammoniaca. Purtroppo la teoria non basta e allora l'unico consiglio รจ quello di individuare una buona pescheria e instaurare un rapporto di fiducia con il pescivendolo.

In sintesi

Difficoltร 
Tempo
Totale: 65 min
Preparazione: 20 min
Cottura: 45 min
Portata
Ricetta di
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