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Primi

Lagane e fagioli

Giorgione
Umbria
Facile

In sintesi

Difficoltà
Portata
Ricetta di
Regione
Umbria

Ingredienti

  • 150 g di fagioli di Piru
  • 1 cipolla di Tropea
  • 2 fette spesse di lardo
  • 1 pomodoro costoluto
  • brodo vegetale
  • crema al peperoncino
  • 2 foglie di basilico
  • sale grosso
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco
  • Per la pasta:
  • 100 g di farina 0
  • 100 g di farina integrale
  • sale
  • olio extravergine d'oliva

Preparazione

Teniamo a mollo i fagioli per una notte e li facciamo pre-bollire. Tagliamo a pezzettoni la cipolla, il lardo e il pomodoro; mettiamo tutto in padella e aggiungiamo un pochino di sale grosso, olio, una mestolinata di brodo vegetale e facciamo andare il soffrittino. Prepariamo la pasta mescolando le farine, l'acqua, un pochino di sale e un nonnulla di olio; impastiamo finché otteniamo un panetto liscio e lo lasciamo riposare coperto. Torniamo al soffritto: aggiungiamo un altro mestolo di brodo, un nonnulla di vino bianco, un goccio di olio, un "brivido" di crema di peperoncino, il basilico, i fagioli e lasciamo cuocere. Stendiamo l'impasto e tagliamo le lagane dello spessore che più ci piace; le sbollentiamo per tre minuti in acqua, scoliamo e terminiamo la cottura mantecando insieme al soffritto. Test: "buona! Più Piru per tutti! Buon appetito".

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