Contenuto Premium
Primi

Losanghette acqua, farina e bieta

Giorgione
Umbria
Media

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 60 min
Preparazione: 30 min
Cottura: 30 min
Portata
Ricetta di
Regione
Umbria

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 300 g di farina
  • 150 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • Per condire:
  • 200 g di bieta
  • 1 cipolla dorata
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • ½ peperoncino
  • 10 semi di finocchio
  • sale grosso
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Con la bieta coloratissima delle colline modenesi prepariamo un piatto altrettanto colorato e divertente, una cosa un sacco yeah. Prendiamo della bieta con i gambi gialli e dell'altra con i gambi rossi, la puliamo eliminando le estremità vicine alla radice, la laviamo e la strapazziamo tagliandola grossolanamente. Mettiamo subito del sale grosso e la lasciamo in pace un attimino.

Prepariamo un fondo in padella con una dose generosa di olio; affettiamo una cipolla e la facciamo andare con del peperoncino, quel tanto che basta per rendere il condimento un po' piccantino e che ci aiuterà a contrastare il sapore ferroso – e terroso - della bieta e un nonnulla di semi di finocchio. Sfumiamo con un goccetto di vino per far ammalvire la cipolla e appena sentiamo che la parte alcolica è evaporata aggiungiamo la bieta. Abbassiamo la fiamma e copriamo.

Intanto che stufa un po', mettiamo a bollire l'acqua per la pasta e prepariamo l'impasto per le losanghette; non dimentichiamoci, ogni tanto, di dare una mescolata alla bieta e, se necessario, aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura per non farla asciugare troppo.

Disponiamo la farina a fontana su una spianatoia e al centro versiamo poca acqua alla volta, facendola assorbire fino a ottenere un impasto morbido e non appiccicoso che lavoreremo con le mani. Lo stendiamo non troppo sottile (un paio di millimetri) con il mattarello, infariniamo bene, lo arrotoliamo su se stesso e tagliamo delle strisce larghe circa un centimetro e mezzo.

Quando l'acqua bolle aggiungiamo il sale e buttiamo la pasta. Appena viene su la scoliamo, la tuffiamo in padella, alziamo la fiamma e mantechiamo in allegria con la bieta. Impiattiamo. Spolverata di Parmigiano Reggiano e necessariamente faremo un test. Mmm…Buon appetito!

Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram