Ecco la ricetta di Maurizio Santin per la torta de fregoloti. Questo dolce che arriva dal Trentino è simile per consistenza alla sbrisolona mantovana. Anche per servire la torta de fregoloti non serve tagliarla a spicchi e basta spezzarla in modo irregolare con la punta di un coltello.
Tritare grossolanamente nel bicchiere del mixer la metà dello zucchero della dose con le mandorle. Setacciare la farina e unire lo zucchero rimasto, il composto di mandorle, un pizzico di sale, e la scorza di limone e il burro a pezzetti. Aggiungere il tuorlo di un uovo e la grappa.
Mescolare gli ingredienti con le mani: il composto non deve riuscire compatto ma formato da grosse briciole (fregoloti).
Foderare una tortiera da 24 cm con un disco di carta da forno e disporre i fregoloti senza premerli, in modo che si dispongano in uno strato irregolare senza spazi vuoti. Infornate a 180° per circa 45 minuti, fino a doratura.