Contenuto Premium
Secondi

Trippa alla romana

Lazio
Media

In sintesi

Difficoltร 
Tempo
Totale: 120 min
Preparazione: 20 min
Cottura: 100 min
Portata
Ricetta di
Regione
Lazio

Preparazione

La trippa si acquista normalmente giร  prelessata. Il metodo di lavaggio e di lessatura ne condiziona ovviamente il sapore. Per pulirla vengono usati a volte prodotti che la rendono bianchissima ma insapore; รจ preferibile acquistare quella grigia o scura e quindi non "candeggiata" o troppo cotta.

In questo caso, acquistate la trippa senza farvela affettare, sciacquatela e mettetela a bollire in abbondante acqua salata in ebollizione insieme a una carota affettata, una costa di sedano a pezzi, una cipolla e ad un mazzetto di prezzemolo.

Fate riprendere l'ebollizione quindi abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per circa tre quarti d'ora.

Lasciatela raffreddare e nel frattempo preparate un trito con il guanciale, la cipolla, la carota, il sedano, e lo spicchio d'aglio.

Scaldate l'olio in un tegame a fondo pesante e fate appassire dolcemente battuto mescolando spesso.

Affettate la trippa a striscioline e versatela nel tegame quando il soffritto comincia a predere colore. Fate insaporire per qualche minuto mescolando quindi unite i pelati sminuzzati, salate e pepate e proseguite la cottura per circa un'ora.

Durante questo tempo, mescolate spesso e unite un mestolo di brodo o acqua calda quando necessario tenendo presente che alla fine la trippa deve essere immersa in una sugo abbondante.

A cottura ultimata, versate la trippa nel piatto da portata e completate il patto con abbondante pecorino grattuggiato e un cucchiaio di foglioline di menta sminuzzate.

Ti รจ piaciuta la ricetta tradizionale della trippa alla romana di Max Mariola?

Scopri tutte le altre ricette dei secondi piatti!

Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram